воскресенье, 3 февраля 2008 г.

Чегет. День II.

Утром кое-как встаю, душ, завтрак. Ужин и завтрак включены в путевку. Столовка в Чегете...ну... в общем, столовка. На завтрак творожная масса, макароны с котлетой и подливой (Федя начал всех поправлять, что это соус, а ни какая не подлива, но лучше бы он это не делал :) и манная каша. В общем, столовка.

Выходим. До канатки ровно 50 шагов. В 9:30 встаем в очередь. Подъем на двух канатках занимает где-то час двадцать. Экскурсанты, понимаешь (всех к стенке). По пути узнал несколько примечательных фактов про Чегет. Например, в 69 году собирались устраивать кубок Мира. Приехали, значит, спорстмены и судьи, поднялись наверх, посмотрели вниз... Спорстмены и спрашивают: "Эээ... А как здесь ездить-то?" Ну, Юра Газмаев (фамилию могу переврать), местная звезда тех времен, им и говорит: "А вон видите две сосны? Вот между ними, значит и надо как-нить попасть." На вопрос: "А как?" он молча сиганул вниз. Спорстмены посмотрели на это дело и пошли к судьям. Судьи взяли в руки сантиметры и прочие инструменты, померили перепады высот, уклоны и т.д. и вынесли вердикт:
- Здесь кататься могут только русские и китайцы.
- А китайцы-то почему?
- А их много. А у вас, русских, бесплатное медицинское обеспечение (сов.союз, напоминаю).
Свернули, в общем, они свои манатки и кубок так и не состоялся. Еще по горнолыжной квалификации Чегет считается "непроходимой" горой. А австрияки, которые приезжают сюда кататься в восторге:
- Какие у вас шикарные бугры!
- В смысле?
- Ну вот у нас-то понятно, все укатано, ровненько и гладенько, а вот чтобы попасть на такие бугры, надо заплатить отдельные деньги, т.к. их специально (!!!!) ратраком роют. А у вас катай - не хочу...

Еще послушав, где и как кататься, четко для себя решил, что первый день с основных трасс отходить не буду, в цирк (типа на север) и на доллар ни-ни. А, надо отметить, что Федор, есессьна, в первые же пять минут стояния в очереди познакомился с симпатичной блондиночкой из Москвы, которая тоже с компанией приехала, и мы плавно все друг с другом перезнакомились. Стоим, значит, наверху, решаем, куда ехать. Выяснилось, что по центру не очень и надо ехать на юга, но точно дороги никто не знает. Ну и ладно, где наша не проходила. Ушли на юга. В принципе, сначала там ничего. Не бугристо, можно с удовольствием покататься. Но примерно вся нижняя половина спуска - кулуары, причем довольно узкие. На лыжах там хорошо и вольготно, есессьна. На доске же, куча мест, где если потеряешь скорость, то все, хана, как хочешь, так до спуска и добирайся. Мало того, последние метров 500-700 перед выкатом на поляну досочники пешком идут. Хотя мне лично повезло набрать скорость и спокойненько докатиться. В общем, все плюсы приятного верха напрочь перекрываются минусом кулуарного низа. Хотя, повторюсь, на лыжах там хорошо.

Внизу попадаем под очередную экскурсию. В общем, очередные полтора часа в очереди и мы наверху. Решаем, что поедем спокойненько по середине. Ну, народ валит с канатки налево (т.е. на юг), а я, решив, что самый умный, поехал на север, дабы, значит, обогнуть...ммм... выступ и присоединиться к ним. Надо ли говорить, что выступ превратился в непроходимую скалу высотой метров 5 и, в общем, либо подниматься обратно метров 50, либо вниз. Есессьна, лень-матушка - ломлюсь вниз. И выкатываю как раз на тот самый цирк, плавно переходящий в доллар. В общем, не катание, а сплошная работа. Плюс на самом долларе бугры-бугры, а у меня очень жесткая доска. Ладно. Так или иначе спустился.

Федя с подругой уже, есессьна, сидят в кафе. Обедаем. Они на сегодня накатались, а мне больше всех надо - еду еще раз наверх, надо же по центру спуститься. В общем, то ли лыжи не едут, то ли я...ммм.... Но полюбе, на жесткой доске там делать нечего. Сплошная борьба со склоном, причем с явным преимуществом последнего. Хотя Федор сказал, что и на мягкой, в общем, можно, конечно, бугры облизывать, но удовольствие не то. В целом, если сравнивать с Домбаем, то... Наверное да, интереснее, но если есть лыжи. Для доски не интереснее, а сложнее, не катание, а работа. Хотя, будь у меня доска покороче и помягче, может и че-нить другое написал. Все вышесказанное является чисто ИМХО и не претендует на истину в последней инстанции.

Полчаса уходит на сдачу доски в хранилище, душ, и укладывание бренного тела в постель. Время 16:00, отсылаю Федору смс:"Сплю, до 19 не кантовать", получаю ответ: "Аналогично" и отрубаюсь.

Ровно в 19 меня будет звонком Камперс, ему надо из штатов заказ привезти, но мне, есессьна, не до него. Минут через 5 приходит Федор и, как заботливая мама, приносит мне свою вторую маску (я седня чуть не сгорел, хорошо вовремя у него забрал его первую маску) и крем для лица. После чего выгоняет меня пинками на ужин. Спускаемся, Леха с семьей уже ужинают. Рис с курицей, морковка по-корейски, огурец, помидор, пакет сока на стол, чай и пара конфет. Федор уехал в Терскол к своей подруге, но вроде обещал вернуться. :) А я вот лежу на кровати и делюсь с нотпадом своими впечатлениями. Сейчас включу ГПРС и покладу все это в блог. До новых пламенных. :)