вторник, 21 февраля 2012 г.

Андорра 2012. День XI.

21 февраля.

Нас стало на одного меньше. Нет, никто не умер. Но Рыжий больше не катается. Перелом остистых (или остевых, я не врач, мне по фиг :) отростков 6 и 7 шейного и 1 грудного позвонков. А так все хорошо начиналось... Ну да ладно, об этом чуть ниже, а мы пойдем с начала.

Катание было запланировано до 13:00, потому что в 14:00 планировали массово выехать в Тоботронк. Я катался с Мелким, на этом же склоне катались папа, Антон и Макс. Мама с д. Сеней уехали через перевалы на другой конец Андорры. Я из-за некоторых неверующих скачал приложение для айфона, которое замеряет скорость.
Мой первый замер.



Мой второй замер.

Это Мелкий. :)

А это Антон.
Еще были папа (на доске - 84 км/ч) и Макс - 105 км/ч. Соответственно, это максимальная скорость. По прикидкам, моя скорость комфортного катания - 85-95 км/ч. Соответственно, возвращаясь к моему падению, описанному в позапрошлом посте, скорость там была около 75-80 км/ч, не меньше. :)

Дальше, похоже, меня уберегло то, что я катался с Мелким.
Потому что сначала он сам и упал. Воткнул себе палку в глаз. Благо на глазах была лыжная маска, поэтому только небольшой фингальчик.

Затем на выкате после крутяка разложился Макс. Ехал себе красиво, никого не трогал. Проехал с поворотами основной крутяк, дальше на пологом выкате встал в стойку, а через секунду рррраз и картинка меняется: вниз несется сплошное облако снега, из которого периодически показываются разные части тела Макса, включая лыжи, палки, шлем и т.д. Потом так же резко снежная пыль оседает и Макс, уже на ногах, матерясь как сапожник, идет подбирать оборудование. Слетаю к нему, типа на помощь, но он уже сам справился.

Дальше нас на втором крутяке начинает фотографировать местный фотограф. Я пару раз проехал мимо него красиво, а потом не менее красиво разложился ровно той же схеме, что и предыдущие падения. Только т.к. там был крутой склон, вниз я летел метров 40. Благо, мир не без добрых людей, лыжи мне подвезли. :)  См. последнюю фотку ниже - она ровно за секунду до падения.
Параллель.
 Пользуясь случаем, коротенький мастер-класс по классической технике:

1. Заходим в поворот. Ноги согнуты.

2. Выходим из поворота, ноги выпрямляем, перекантовываемся.

3. Сгибаем ноги, закантовываемся, заходим в следующий поворот.

А вот так НЕ НАДО выходить из поворота. :)
Ну и апофеоз. Планируем с Мелким последний спуск и после него возвращение в гостиницу. Поднимаемся наверх. Примерно на середине подъема слышим переговоры папы с Рыжим. Сколько кататься, когда домой и все такое. Минуты две еще поднимаемся. Еще минуты две одеваем палки и едем до первого крутого спуска. Дальше как обычно - я отпускаю Мелка вперед. Если вдруг что - спуститься к нему будет быстрее и проще, чем топать вверх. Стою и смотрю сверху. Вижу, что ровно там же, где упал Макс, спасатели расставили лыжи (характерно буквой Х) и кого-то лечат. Ну, думаю, лечат и лечат. Мелкий, тем временем, подъезжает к ним. Начинаю спуск. Ну как, начинаю. Там весь спуск секунд 10. Не успел начать, уже подъезжаю к месту "аварии". Лечу-то низехонько, но успеваю заметить, что спиной к склону сидит рыжая бошка в красной куртке. Уже понимаю, что че-т какая-то шляпа случилась, но неясен размер. То ли гномий колпак, то ли бразильский национальный головной убор.

Оттормаживаюсь, подъезжаю... Бааа... Вся физиономия в крови, половина головы уже в повязках. Самое главное: абсолютно не понимает, че происходит:
- Рыжий, ты че, как?
- ... (вращение глазами по сторонам, легкое мотание головой, больше никакое реакции)
- Руссо? (это спасатели включились в диалог)
- Руссо, руссо.
- Облико морале? Инглиш?
- Инглиш, инглиш.

После этой фразы они обрадовались мне как родному. Начинается тяни-толкай, типа, едет ли он сам вниз или на носилках и т.д.
Дальше в режиме перемотки:
Мелкого оставляю папе, они едут домой потихоньку.
Сам очень низехонько слетаю в гостишку сам.
Забираю маму, беру машину и страховку, и еду до мед.центра Грау Рож.
Там мы разруливаем все вопросы с оплатой/страховкой, а Антона забирают в центральный Госпиталь.
Мама остается с ним, а мы (я, Мелк, папа, д. Сеня и Макс) таки ломимся на Тоботронк
У меня папа работает на гуталиновой фабрике. Я этим гуталином рожу мажу, шоб не треснула...

На старт...
И поехали!

Жизнь удалась. :)

Второй раз не успели. :(

Видно кусок панорамной крыши. След. машину буду брать с такой же. :)

Почему такой довольный? Ответ на следующей фотке. :)


Возвращаемся в госпиталь. Три часа курим бамбук. "Сейчас-сейчас, МРТ почти готово".
 Перелом шеи. Ну, отростков.

И ЗЧМТ.
Зато у него максимальная скорость... :)
Вот на такой машине Антона и возили.

На этой, все-таки, получше передвигаться... :)

Макс не мог пройти мимо. :) Местные спасатели. :)
Всю обратную дорогу обсуждали, почему он упал и как именно умудрился сломать себе эти самые отростки. Пришли к выводу (привет, кэп), что на плоских лыжах на прямых ногах ездить нельзя. Только дуги. Собственно, именно это и подтолкнуло меня к осваиванию новой техники.