суббота, 5 января 2013 г.

Финляндия 2013. Добавляем экшн.

1 января.

Встали, позавтракали, поехали в Руку. Заходим в первый пункт проката снегоходов. Перед нами стоят русские. Быстро выясняем, что они были уже в двух прокатах, один закрыт, во втором снегоходов нет, сейчас ждут, чтобы тут подтвердили. В это время в прокат заваливаются трое хохлов. Так же быстро выясняем, что они знают, где есть свободные снегоходы, но ни бум-бум по-английски. Еще через 30 минут полностью одетые, погрузились на снегоходы и толпой в 8 человек ломанулись на трассу.




В очередной раз убедился, что рации - это необходимый аттрибут любой массовой тусовки. Буквально через 20 минут после начала движения вызывает Леха: "Слушайте, я тут перевернулся немножко, подождите нас". Возвращаюсь. Смотрю, снегоход уже на гусеницах, и Марина с зеркалом в руке. :) Ладно, зеркало в карман, поехали. Еще через 20 минут Леха и один из хохлов съехали с трассы. Леха позвал меня по рации, мы все вернулись. Хорошо, хохлы здоровые были. Впятером на "раз-два-три-взяли" за пару минут вытащили обе машинки.
Так вот, к разговору о GPS. GPS - не панацея, как я уже писал. В принципе, он помогает понять где ты находишься, но вот куда ехать без хорошей карты... На карте, по идее, был маршрут, позволявший вернуться в Руку по другой дороге. Вот его-то я по GPS и искал. Доооолго искал. Хохлы уже несколько раз предлагали вернуться обратно. Последней каплей стало Маринино: "Деревянко, я тебя грохну!". В общем, решили, все-таки, вернуться тем же маршрутом. И опять слышу в рацию: "Леха, я тут в дерево въехал, вернитесь..." Возвращаемся.
Реально въехал в дерево. Хорошо хоть лыжи не сломал. Увяз глубоко. К сожалению, нет фотографии общего плана, потому что на самом деле, трасса метром выше, по сути он в кювет улетел... Ладно, где наша не пропадала - вшестером вытаскиваем его на трассу.

Дальше без особых приключений возвращаемся к пунтку проката. По пути выясняем, что Сеня хоть никуда и не въезжал, однако тоже без зеркала. Заправляем машинки, сдаем. Гаврила из проката:
- Слушайте, вы зеркало потеряло.
(о, думаю, а че эт он про него в единственном числе).
- Да нет, мы его не потеряли, вот оно.
(жестом фокусника достаем зеркало из кармана)
- Ну все равно, оно 79 евро стоит.
- Какие 79 евро, оно вон, на хомуте держалось (там реально видно, что оно уже оторвано было и его чинили).
- Да? Ну ладно...

В результате первый день катания нам обошелся в 265 евро + 106 евро за топливо на три машинки. И вот маршрут.



2 января. Поехали кататься на лыжах. Опять же, без особых приключений.

Обратите внимание на Лехины варежки. Белые. Новые. Они совершенно случайно вместе с Сеней вышли из магазина. Ну как вышли, как вышли... В руках у Сени и вышли. А он это заметил, уже когда мы в прокат зашли. Он со мной по рации в это время разговаривал. Так вот у Лехи босяцкий подгон организовался.

И еще немного фоток.

Орел - птица гордая. :)



Вот так катался Леха. Семейка Адамсов, реально. Выезжаем с полого спуска на крутой. Ну там пока с разгону, ладно, думаю, проскочит, не успеет испугаться. А он в самом начале крутяка разложился. Все, баста. Как его теперь вниз спускать... Встает, одевается:
- Лех, куда едем?
- Ну, вообще, нам вниз...
- Вот туда?
- Ага, туда.
Ща начнется, как я поеду, я тут не спущусь, куда ты меня затащил... Не тут было. Через 10 секунд Леха уже пролетел этот крутяк, я еле догнать успел. Человек первый раз на лыжи встал. :)


Правда, все равно в одно из падений он довольно сильно ударился плечом. Пошли в "больничку". Почему в кавычках? А они там могут только рентген сделать и диагноз поставить. И все. К счастью, ничего страшного - просто ушиб.
Звоним в страховую (Ресо-Гарантия, номер +7 495, московский сервисный центр):
- Пришлите подтверждение по такому-то адресу, что оплатите страховой случай.
- Я вас сейчас переключу на другой сервисный центр.
Диалог повторяется. Ответ:
- Позвоните в Германию, они вами займутся.
Шедеврально. Я в Финляндии, звоню в Россию, а они мне предлагают звонить в Германию. В общем, Марина им сказала все, что она о них думает, в результате без всяких "звоните" нас переключили в Германию. Вроде должны прислать подтверждение, тогда нам вернут паспорта.

Завтра решили немножко отдохнуть от активного образа жизни. Правильно сделали. Потому что послезавтра... Ох, что было послезавтра...

Оставайтесь с нами. :)

Продолжение здесь.