понедельник, 27 июня 2016 г.

Эльбрус 2016. "Костик, а не хочешь ли ты поехать в горы?"

Вместо предисловия. На мартовские праздники были с Оксой, Костяном и Максом на Эльбрусе. Доски-лыжи. Вот впечатления Костика от поездки.




Наверняка многие из вас знают, что с Лехой в его поездках постоянно что-то случается. То загран.паспорт он забудет, то на самолет опоздает, то св-во о рождении потеряет. И когда он мне предложил сгонять на праздники на Эльбрус первой моей мыслью было: «Так-то оно так, в горы-то я хочу, но это ж Деревянко, у него ж всё не как у людей. С другой стороны, все-таки Оксана за ним должна присматривать, ну и может я и сам где что смогу проконтролировать». В общем, я согласился. И да, не пожалел ни разу, не смотря на… Впрочем, обо всём по порядку.

5 недель до отъезда  

- Костик, на Азау мест нет, поэтому прям возле подъемника жить не удастся, но там такси 10 минут, стоит копейки, смотрим на Чегете места?
- Да, конечно, тебе виднее.

4 недели до отъезда

- Костик, слушай, вот тот отель клевый с аква-зоной и все такое, он чуть подороже получается, но зато есть в нужные даты. С 4го по 8е. Бронирую?
- Да, конечно.

2,5 недели до отъезда

- Костик, тут такая фигня (вот тут я напрягся первый раз), понимаешь ли, тот отель подтвердил бронь, но с 5го по 8е.
- И?
- Ну и я нашел другой отель, где мы переночуем одну ночь, а потом переселимся.
«Началось», - подумал я. С другой стороны, пусть это­ будет самой большой проблемой в нашей поездке.
- Хорошо, конечно, бронируй второй отель.

1 неделя до отъезда

- Парни, парни, слушайте, а как мы поедем в аэропорт? А давайте поедем на моей машине? Ну вам же все равно? А я вас заберу и отвезу. И всем удобно. Ну только надо будет машину бросить за 15 километров от Аэропорта, но вам про это знать не обязательно, да и багаж бесплатно там пленкой обернут.
Это у меня еще один друг есть. Максим. Не может расстаться никак со своей машиной. Ну ладно, сэкономим на такси, благо не в Домодедово ехать.

18 часов до отъезда, чатик в воцапике

            - (М) А как мы из Минвод будем добираться до Чегета?
- (А) А мы найдем трансфер.
- (Я) Давайте уже искать.
- (М) Ну давайте.
- (А) Да, давайте.

спустя 30 минут.

- (М) Леша, вот телефон Светы, позвони ей, пожалуйста, она и трансфер даст и гида, чтобы скатиться по фрирайду.
- (А) Звоню.
- (М) Звони, а я пока нас всех зарегистрирую.

спустя еще 30 минут.

- (М) Я всех зарегистрировал. Костос, слушай, я ж после суток буду, можешь мне бутылочку пивка в холодильник поставить, чтобы я приехал и уже сразу прям начал, ну, ты понимаешь?
- (Я) Не вопрос, только скажи мне, во сколько мы выезжаем?
- (М) Я предлагаю в 8:30. С запасом, чтобы точно успеть.
- (А) Да, я согласен. В 9:30 возле моего подъезда.
- (Я) Не, Лех, давай-ка без вот этих твоих «в последний момент». Давай хотя бы в 9:00.
- (А) Так я и не спорю же. Вы приезжайте в 9:00, и в 9:30 поедем.
- (М) Нет, Леша, в 9:00 выезжаем. Из нас троих только ТЫ опаздывал на самолет.
- (А) Хм. Похоже, я в меньшинстве. Хорошо, пусть будет по-вашему.

День отъезда, 8:00

Приехал ко мне Макс, стандартный завтрак, кофе, загрузили вещи, едем к Лехе, как договорились, в 9:00 сворачиваем к нему во двор. Звоню. Не подходит. Звоню еще раз. Не подходит. Звоню на рабочий. Подошел, удивился, почему я звоню ему на рабочий и положил трубку(!!!). Звоню на личный. Опять не подходит. Через пару минут перезванивает.
- Костик, ну че трезвонишь, я тут по квартире в трусах хожу, вещи собираю. И я не могу одновременно еще и по телефону с тобой болтать.
- Время 9:10 уже, ты серьезно в трусах?
- Ну да, у меня еще 20 минут есть.
- Ох.
Кладу трубку и тут Макс вспоминает про бутылку пива, благополучно забытую у меня в холодильнике. Возвращаемся, забираем, приезжаем к Лехе. 9:30. Звоню:
- Да-да, уже спускаюсь.
- Ну вот, я же говорил, что в 9:30 поедем.
Не стал с ним спорить. Он опять скажет, что часы у меня неправильные и мы не так его поняли. И вообще, это уже второй звоночек.

1 час до вылета, аэропорт Шереметьево

Знаете это странное чувство, когда вроде всё в порядке, но явно что-то не так. Или, может быть, что-то должно случиться. Мы в аэропорту. Регистрация пройдена. Посадочные на руках. Вещи сданы в багаж. Осталось только загрузиться в самолет. Но так же не бывает. В том смысле, что у обычных-то людей это нормально, но это же Алексей! В общем, вы не поверите, но факт. Мы не только благополучно сели в самолет и долетели до Минвод. Нам удалось без проблем добраться до Чегета, заселиться в отель, поужинать, переночевать и на следующее утро отправиться покорять Эльбрус. Ну да, звучит пафосно, но я первый раз, мне можно.
Итак, 5 марта. Погода, прямо скажем не очень. Идет снег, видимость так себе, но нам выбирать не приходится. Поднимаемся на гору, делаем пару спусков. Леха с Оксой как-то быстро накатавшись (чудаки, горы же, кататься надо) собираются ехать обратно в отель. Я как ребенок, впервые увидевший снег и полный щенячьего восторга, категорически не согласен с этим решением, но они меня не очень-то слушают. Через 2 дня, покатавшись по вельвету под безоблачным небом и горным солнцем, я понял почему. Но в тот день мне было все равно. Я приехал в горы, я буду кататься! Макс, конечно, на правах более опытного катальщика милостиво согласился остаться со мной, а то мало ли. Единственное, о чем мы их попросили – наши чемоданы из отеля тоже забрать, раз уж они все равно будут переезжать.
Делаю пару спусков. Звучит быстро, но на деле это занимает около часа. Постоять немного в очередях, подняться наверх, спуститься вниз при плохой видимости и нарытых буграх. Ну и это вам не Сорочаны. В общем, час. Звоню:
- Лех, ну вы там че, как?
- А, нормально, вещи забрали, вот приехали в Озон, но че-т тут непонятка с местами. Но ты не парься, катайся, мы тут всё разрулим.
- Ага, ок.
Это я ему сказал «ок». В голове же у меня очень живенько нарисовалась следующая картина: 
штаб управления наземной операции войск спец.назначения, знаете, как в фильме про Джейсона Борна, внизу титр: «Агентство по сопровождению лузеров в путешествиях, местонахождение засекречено», все бегают, суетятся, на экранах то тут, то там возникают надписи: «Цель: Алексей Деревянко», «Рейс SU1302», «Место прибытия: Минеральные воды», «Направление цели: КБР, Терскол». И младший сержант докладывает генералу:
- Тов. генерал, попытки сорвать прибытие объекта в аэропорт Шереметьево не увенчались успехом. Объект приземлился в аэропорту Минеральных Вод и сейчас направляется на поляну Чегет.
- Не дайте ему заселиться!
- Есть «не дать ему заселиться».
Ладно, думаю, пойдем пообедаем, потом еще разок наберу. Звоню ему через 30 минут:
- Ну че, разобрались?
- Да, Костик, разобрались. Нет мест у них.
- Слушай, ну что за бред? В смысле, «мест нет»? У нас же есть ваучеры на проживание.
- Да понимаешь в чем дело, вот администраторша мне тоже самое и говорит. «Ваучеры у вас есть, а мест у нас – нет». Но вы катайтесь, не парьтесь, мы тут разрулим всё.
«Не парься», - сказал он. «Катайся», - сказал он. «Разрулим», - сказал он. А ведь так всё хорошо начиналось. Вот знал же я, знал же, что у него не может быть всё нормально!
- Слышь, Макс, че-т там фигня какая-то с отелем, то ли мест нет, то ли че.
- Да ладно, брось, прикалывается он.
- Думаешь? Че-т не очень похоже, учитывая, как у него обычно поездки происходят.
- И что он сказал?
- Сказал, чтобы катались, а он, типа, разрулит там всё.
- Ну и пойдем кататься, а потом еще раз позвоним.
Делаем еще спуск, видимость ухудшилась, трассы раскатали, а уровень настроения завис где-то около нулевой отметки. Вот он так пошутил или действительно мест нет? Из-за полного отсутствия понимания дальнейших перспектив Макс решает оставить лыжи в прокате на хранение. Заодно и предложил одну светлую мысль:
- Лех, слушай, а вот Макс предлагает позвонить Свете, она вроде и жилье может намутить.
- Костик, да проблем с заселением нет. Вот я сейчас сижу в кафешке, прям перед носом объявление: «Сдаю хату, то да сё». Только мне Романцова сразу сказала, что второй звонок будет в аэропорт с вопросом «когда ближайший рейс?», потому что она ни в какой «хате» жить не будет. Ну, это вполне ожидаемо, я ей, мягко говоря, немножко другие условия обещал в качестве подарка на 8 марта. Но вы не парьтесь, катайтесь, а спуститесь – мы че-нить придумаем.
- Да мы уже обратно едем, где вас искать?
- А ты водителю скажу, пусть вас в Озон везет. Тут прям напротив входа стоянка такси, он должен знать.
- Ладно.
Отключаюсь. Подъезжаем к отелю, обсуждаем с Максом ситуацию:
- Слушай, ну и что делать будем?
- Да фиг его знает. Ну, хотя бы на самолет не опоздали.
- Это да. А может он все-таки пошутил?
Выходим из машины, идем к крыльцу отеля.
- Кость, ну это мы сразу поймем. Если наши чемоданы стоят на ресепшне – значит мест нет. Ну и наоборот.
И в этот момент через дверь отеля я вижу свой чемодан и сумку Макса, стоящие даже не на ресепшне, а практически сразу у входа в здание. Всё. Солдат, это залет. Макс обращается к администраторше:
- Скажите, пожалуйста, тут где-то должен быть, хм, пока еще наш друг, Алексей Деревянко. Не подскажите, как нам его найти?
- Конечно, они у себя в номере, отдыхают. А вы, должно быть, чета Долиновых?
В тот момент, я не очень понял, что за «чета Долиновых», но это отдельная история для узкого круга посвященных.
- Мы? Эм…
- Ваш номер 306, на 3 этаже.
- Так места есть?
- Конечно есть! И да, Алексей предупредил, что вы можете быть недовольны, но я к этому отношения никакого не имею.
                - Ах он… А можно ему в номер от вас позвонить?
                - Да, конечно, сейчас вас соединю.
Набирает номер, передает трубку Максу:
- Ты, блин! Ты знаешь что! Да ты! Да ты, мы! Да я лыжи на горе оставил!
- В смысле? Зачем? Я же сказал, что всё разрулим.
- Да мы не знали, где мы жить будем! Да кто так делает! Да что ты за человек такой!
- Макс, я не пойму, ты что хочешь мне сказать?
- Я хочу сказать, что это лучшая шутка 2016 года.
И ведь знал же я. Его хлебом не корми, этого пранкера доморощенного, дай поприкалываться над кем-нибудь. Но, честно говоря,  слишком уж гладко всё складывалось. Всю дорогу до Эльбруса я ждал чего-то подобного. И вот как только расслабился…
Ладно, простим ему. Там было еще много веселых ситуаций, отличная весенняя каталка и сумасшедшие бараньи пистолетики и кофе по-горски в «Метрополисе». Так что съездили мы хорошо. Мало, но хорошо.  Жду теперь очередного звонка: «Костик, а не хочешь ли ты поехать в горы?»